部署紹介 業務部

良品製造をカタチに、原材料から地域を支える。

商品製造、開発のためには原材料が必要です。原材料調達のために生産者様との連携をとって、良いものを良い価格で仕入れをする部署です。

受注管理

各店舗様からの、日々のオーダーに対応、記録をし、日々のオーダーを元に、製造計画の立案まで行います。

欠品防止はもちろんですが、過剰な在庫をストックしてしまうと、商品の材料としての鮮度を保てなくなってしまいます。新鮮ではない食材は、商品として扱うことができず、廃棄することになり、原価高騰の要因にもなります。

廃棄や欠品に繋がり、店舗様の信用問題にもなるため、日々のオーダーを元に、正確な製造計画を立案する必要があるのです。

原材料・資材調達

調達の事前段階として、製造計画を元に、発注システムの「保管在庫基準」を調整し、適正な在庫管理を行い、調達する量を決定します。

鮮度の良い、美味しい原材料を調達する為に、お取引先の企業様と密接な情報交換を日々行い続けており、年に一回、実地調査も行なっています。
新鮮な食材を仕入れた後も、配送車両の内部温度、品温の管理確認を含め、食材全体の検品をします。

原材料、資材調達は、仕入れる量だけでなく、品質まで管理をします。仕入れ段階での、適正な原材料の量、品質を担保しているポジションです。

ある日のワークログ

  • 08:00

    出勤/当日入荷資材データ受信/在庫チェック

  • 09:00

    資材入荷作業

  • 10:30

    当日商品ラベル作成

  • 12:00

    休憩

  • 13:00

    仮オーダー受信/資材発注

  • 16:00

    仕入先業者との商談

  • 17:00

    確定オーダー受信

  • 18:00

    退社

部署紹介